三篇非常美妙的禱文

 

 

對臨終者非常有用,應多誦唸,以救人靈魂

據說,從前在羅馬有一個罪孽深重的教宗,天主打擊他,使他患了致命的惡疾。他自知病重垂危,就把很多樞機、主教以及飽學之士召來,對他們說:「我親愛的朋友,你們豈能安慰我呢?我非死不可了,我因我的罪該受永罰了。」眾人都沉默無言。在場有個虔誠的神父,名叫若翰,他說:「聖父,你為什麼要懷疑天主的仁慈呢?」教宗答道:「你豈能安慰我呢?我非死不可了,我害怕因自己的罪而要下地獄。」若翰神父答:「我會為你誦唸三篇禱文,盼望你會感到舒服點,並蒙天主寬恕憐憫。」教宗無言以對,那位神父和其他在場的人便跪下,誦唸以下的禱文。

我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。亞孟。

1. 主耶穌基督!祢是天主聖子,也是童貞聖母瑪利亞之子。祢真是天主,又真是人!祢曾在橄欖山上,在恐慌之中,為我們流出了帶血的汗。祢之所以要受這種苦,是為了賜給我們平安,並為了把祢最神聖的死亡奉獻給天主——祢在天之父,以拯救這個臨終的人……不過,如果他由於犯過罪而該永遠受罰的話,那麼請祢救他免受永罰吧。噢,永生之父,求祢俯聽我的祈禱吧。以上所求,是靠祢摯愛之子,我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,從現在直到永遠,都活著為王。亞孟。

2. 主耶穌基督!祢完全順從祢在天之父的旨意,溫良地為我們死在十字架上。祢之所以要受這種苦,是為了賜給我們平安,並為了把祢最神聖的死亡奉獻給祢在天之父,以釋放……(這個人)……並保護他,使他免受自己的罪所招致的懲罰。噢,永生之父!求祢把這恩典賞給我吧。以上所求,是靠祢的子,我們的主耶穌,祂和祢及聖神,從現在直到永遠,都活著為王。亞孟。

3. 主耶穌基督!祢曾藉先知們的口發言而自己默不作聲。因祢永恆不變的愛,我把祢引到我這裡來。由於祢的愛,祢從天堂降到童貞聖母的聖身裡。由於祢的愛,祢又從童貞聖母的聖身來到這個困苦悲傷的世界。由於祢的愛,祢還在世間活了三十三年之久。為了顯示祢的愛,祢賜下自己的聖體,做我們真實的食糧,又賜下自己的聖血,做我們真實的飲料。為了顯示祢偉大的愛,祢甘心成為囚犯,被人領到一個又一個的判官面前。為了顯示祢偉大的愛,祢甘心被判處死刑,又甘心受死,被人埋葬,之後真的復活,並顯現給祢神聖的母親以及全體聖宗徒。為了顯示祢偉大的愛,祢靠自己的力量和能力升了天堂,坐在天主祢在天之父的右邊。祢還派遣了祢的聖神,降臨到祢宗徒的心中,也降臨到一切寄望於祢並信賴祢的人的心中。因祢所顯示的永恆不變的愛,求祢今天打開天堂的門,接納這個臨終的人……赦免他一切的罪過,領他進入祢在天之父的王國,好讓他與祢一起為王,從現在直到永遠。亞孟。

與此同時,教宗死了。那位神父還繼續祈禱,直到第三個小時。其後教宗向他顯現,並安慰他。教宗的面貌發光有如太陽,衣服潔白如雪,對他這樣說:「我親愛的兄弟!本來我應受永罰,但我竟得到了永福。你們誦唸第一篇經文時,很多罪從我身上掉下來,就像雨水從天降下一樣。你們誦唸第二篇經文時,我被淨化,就像金子被金匠在烈火中煉淨一樣。你們誦念第三篇經文時,我變得更潔淨了。之後,我看見天開了,主耶穌站在天主聖父的右邊對我說:『來吧,你一切的罪都已蒙赦免;你將在,而且永遠都在我父的王國裡。亞孟!』祂說完了這話,我的靈魂便離開肉身,給天主的眾天使領到天上去享永福了。」
那位神父聽了,便說:「噢,聖父!我不能把這些事跟別人說,他們不會相信我。」教宗說:「我實在告訴你,天主的天使跟我站在一起,並把這些禱文用金字寫下來了。他之所以這樣做,是為了安慰一切罪人。」
教宗繼續說:這些禱文,如果在臨終的大罪人面前誦唸,會為他們求得許多恩寵,甚至當他們在煉獄受苦時,也能幫助他們,使他們的罪所招致的任何懲罰都得以消除。
教宗還說:聽見別人給自己誦唸這些禱文的人,應該相信天主不會使自己悲慘地死於罪惡之中。據說,那個教宗如此重視這些禱文,甚至要別人把它們帶到聖伯多祿大殿內,放在祭台之上。他也非常渴望:任何誦唸這些禱文的人,都會預知自己死亡的時刻,因而能做好準備,免受煉獄之苦。

 

(譯自The Pieta Prayer Book)

下載 pdf 版本

 

 

cc ss