為何聖母喜愛玫瑰經

張明德神父    2020年5月14日

103年前,即1917年,聖母在葡國法蒂瑪向三個牧童顯現了六次。聖母每次顯現,都叫他們做一件事。這件事是什麼呢?就是唸玫瑰經。

我知道,有些人不大喜歡唸玫瑰經。他們說:一串玫瑰經有53篇聖母經。把同一篇經重複唸53次,實在太悶了。我覺得,這些人之所以會這樣說,是因為他們不知道,聖母經是一篇使聖母很喜悅的經文。

聖母經起頭那句「萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在。」是天使加俾額爾對聖母說的話。天使為什麼會對聖母說話呢?是因為天主聖父叫天使告訴聖母:她將要成為救世主耶穌的媽媽。

路加福音記載:在聖母明白了天主聖父的計劃後,就對天使這樣說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧。」聖母一說完這句話,天主聖子耶穌就立刻降生成人,住在聖母的肚子裡,使聖母成為世界上第一個聖體櫃。

當時聖母非常快樂,因為聖母一直都渴望默西亞的來臨,天天都為這個意向祈求。現在她知道,自己的渴望已經實現,人類的救主已經來到世上了。人類有希望了!耶穌很快就會把天堂的大門打開!

聖母這麼開心,還有第二個原因。從那時起,她時時都和耶穌有非常密切的關係。耶穌出生前,不會和她分開;耶穌出生後,也會常在她身邊。所以,現在聖母在天堂上一聽見我們唸「萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在。」,她就會再次感受到,二千年前她開始做耶穌媽媽時的喜樂。

聖母經的第二句話,是表姐依撒伯爾對她說的:「你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。」聖母聽見表姐這句話,也很開心。聖母開心,不是因為她貪慕虛榮,很喜歡別人讚美她。聖母開心,是因為當時表姐充滿了聖神,而聖神藉著表姐所說的話,使她知道:她真的做了救世主耶穌的媽媽了!大家要明白:當一個女人剛開始懷孕時,她自己是感覺不到的。所以聖神用這個方法使聖母確實知道:她所渴望的救世主耶穌真的已經來了。

上星期日我們慶祝什麼節呢?慶祝母親節。我們會怎樣慶祝母親節呢?會不會送些禮物給媽媽呢?會不會和媽媽一起吃飯呢?會不會說些使媽媽開心的話呢? 我相信好多人都會這樣做。不過,不要忘記,除了在世上把我們生出來的媽媽之外,我們人人都有一位天上的媽媽,她就是協助耶穌把靈魂的新生命賜給我們的聖母瑪利亞。我們如果想聖母快樂,就要天天唸玫瑰經,因為聖母一聽見我們唸聖母經,就會再次感受到,二千年前她開始做耶穌媽媽時的喜樂。

張明德神父    2020年5月15日

各位兄弟姊妹,昨天我講解了聖母經的上半部。我說:聖母經是一篇使聖母非常喜悅的禱文,因為聖母一聽見我們唸聖母經,就會再次感受到,二千年前她開始做耶穌媽媽時的喜樂。今天,我想繼續說下去。我想大家知道:聖母經也是一篇天主很喜歡的禱文。

首先,天主聖父很喜歡聖母經。由於起頭那句「萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在。」是天使加俾額爾代表天父說的,所以,我們唸聖母經,其實是和天父一起讚美聖母。

天主聖神也很喜歡聖母經,因為第二句話「你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。」是表姐依撒伯爾充滿了聖神時向聖母說的。大家要明白,聖母住的地方離表姐家很遠,她倆不會經常見面,表姐根本沒有可能知道聖母懷了孕,但她竟然說:聖母的胎兒是蒙受祝福的。所以這句話,一定是聖神藉著表姐的口說給聖母聽的。所以,我們唸聖母經,其實是和天主聖神一起讚美聖母。

不但聖父和聖神都喜歡聖母經,天主聖子耶穌也喜歡聽我們唸聖母經。為什麼呢?試想想,如果有人侮辱你媽媽,你會覺得怎樣?一定會生氣。相反,如果有人讚美你媽媽,你一定會覺得開心。所以當耶穌聽見我們讚美聖母,又聽見我們說「你的親子耶穌同受讚頌」,祂一定很高興。

好了,現在我要講解一下聖母經下半部那句。「天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。」我相信,聖母聽到這一句,一定會開心。為什麼呢?試想想,如果做媽媽的,見到兒女有問題,而兒女又不肯把自己的問題說出來,媽媽就一定不會開心,因為遇到這種情況,媽媽很想幫助子女,卻愛莫能助。所以所有的媽媽,都一定想子女主動和自己溝通,聖母也不會例外。當聖母聽見我們承認自己是罪人,又求她代禱的時候,她就會很開心,因為當我們主動和聖母談話時,我們就會打開心扉。心扉打開了,聖母就可以把天主的恩寵注入我們心中,使我們充滿仁愛、喜樂和平安。

聖母那麼喜歡聽我們唸聖母經的下半部,還有一個原因。大家都知道,凡是做媽媽的,都喜歡子女彼此相愛,互相幫助,聖母也不會例外。當我們求聖母「為我們罪人祈求天主」時,「我們罪人」這四個字,可以指所有的人。換句話說,我們不但為自己祈求,也為家人、親友、同學、同事、所有華人和全世界的人祈求。我們不但為朋友祈求,也為仇人祈求。我們不但為好人祈求,也為壞人祈求。當我們那麼有愛心,肯這樣求的時候,聖母一定會覺得很欣慰。。

1917年,聖母在法蒂瑪向三個小孩子顯現。年紀最大的小孩子叫做路濟亞,後來做了修女。路濟亞修女很喜歡唸玫瑰經。當她在2005年逝世時,手裡是拿著玫瑰唸珠的。她曾經說過:唸玫瑰經可以解決一切問題,無論是國家、家庭,或者機構裡面的問題,都可以解決。」(There is no problem, whether in nations, families or institutions, that cannot be solved by the praying of the rosary.) 為什麼玫瑰經有這麼大的力量呢?其中一個原因就是:一串玫瑰經有五十三篇聖母經!

編者按:

瑪利亞是個「超連結」

念玫瑰經不僅給予我們一次祈禱的經驗,甚至可造就一個與主契合的機會。因為與瑪利亞約會就必然地包括了與基督相聚。她永不會只陶醉於 我們對她的敬禮和孝愛之中。慈母的心腸總是為兒女著想的,而非看顧自己的益處。

聖母總是願意我們親近她的愛子耶穌,多點想起祂、認識了解祂。聖母的心如何地連繫著耶穌的心,她的手也同樣地緊握著我們的手,讓我們 與基督在一 起,結成知交密友。憑著她-這個「超連結」,每當我們誦念玫瑰經,由「口禱」的經文進入「默觀」,每一端奧跡的時候,我們同時也進入了一個發展過程裏。我們漸漸地不再只是個旁觀者,像在台下看著劇情的推進,而是因著與基督愈趨親密的關係,愈能貼近祂的身邊,注視著祂的面容,細聽祂的說話;甚至愈能投入於祂 在每端奧跡中一舉一動所表達的心情、思想及意願,緊扣著她的心,與她同喜共憂,分享亦分擔祂的福音啟示和救贖工程。

當然,要與耶穌培養這段「知心」的感情關係,我們也得從慈母的模範裏學習。所以我們不妨也嘗試投入聖母的心情,透過她的眼光去瞻仰每 端奧跡所描述 有關她與耶穌在世生命不同階段的聖跡,我們定能從中獲得啟發。比如,面對著天主這至聖至高的奧秘,如何自處?又怎樣與這位又是天主又是人的耶穌相處?與祂 的關係又能建立並發展到有多深?這份深入的關係又為我有甚麼遠大的意義及影響?

天主對瑪利亞寵愛有加,而聖母亦以她純潔的信仰向主投誠。憑著這條以恩寵與信德所鑄成的鑰匙-「是」,聖母畢生悄悄地開啟每道與主契合的門戶,在內室中領悟生命與愛情的智慧。


唸玫瑰經的其他好處,及資訊,請參考以下連結:

https://www.catholicworld.info/rosary/prayerrosaryright.htm

玫瑰經的奧蹟,  玫瑰經的經文,  玫瑰經的歷史,  奧蹟默想,  聖道明與玫瑰經,  神學信理,  信仰的奧蹟,  教宗的文獻

教宗若望保祿二世的《童貞瑪利亞玫瑰經》牧函所提倡的玫瑰經祈禱方法

玫瑰經奧秘有助於靈魂得救,    等等。